Как развить навык тайм-менеджмента: 10 советов от нейрофизиолога

Ни oдин дeнь нaшeй жизни нe oбxoдиться бeз плaнoв – кудa пoйдeм, чтo будeм дeлaть, чтo в кoнцe кoнцoв пoлучим. Нo в тo жe врeмя нaш мoзг xoчeт трогаться пo пути нaимeньшeгo сoпрoтивлeния и пoлучaть удoвoльствиe с нeбoльшими усилиями.

Oб этoм гoвoрит нeйрoфизиoлoг, кaндидaт биoлoгичeскиx нaук и сoучрeдитeль BEEHIVEOR Виктoр Кoмaрeнкo. Oн дaл 10 сoвeтoв, кoтoрыe пoмoгут рaзвить опытность тайм-менеджмента.

Определите самоцель, ценность и вознаграждение

По словам Комаренко, мотивация формируется в 3 этапа:

  • Главнейший дает ответ на дело, получим ли мы в результате поведение вознаграждение, которое доставит торчок.
  • На втором уровне автор этих строк определяем ценность вознаграждения, которое я получим.
  • На третьем этапе центр понимает, что его ждет приятность, которое имеет ценность, о ту пору он активирует нервные центры, ответственные следовать планирование и формируют цель.

Коль (скоро) эти 3 этажа организованы, ты да я сосредоточены и не поддаемся получай спонтанные соблазны.

Запланируйте промежуточные вознаграждения

Нейрофизиолог объясняет: я склонны обесценивать результат деятельности и жалованье, если они наступят нескоро. С-за этого так замысловато поддерживать мотивацию к изучению иностранного языка тож превратить сложный стартап в производство.

Противодействовать этому можно двумя путями. Зачинщик – промежуточные вознаграждения, которые позволят (пере)двигать(ся) по плану, поддерживая длинный уровень мотивации. Второй отсадка – самоконтроль. Однако, отмечает Комаренко, дьявол подойдет лишь дисциплинированным людям с паче развитыми структурами лобной коры. Они способны безграмотный отвлекаться на посторонние соблазны и трогаться к цели несмотря на отлучка положительного результата на протяжении длительного времени.

Поделите средство к цели на этапы

Правильное вахтпарад системы промежуточной мотивации предполагает раздел пути к успеху на шаги. Они должны бытийствовать не слишком длинными, для того чтоб вашей мотивации хватило, (для того дойти до конца каждого шага. Серьезно на промежуточных остановках видеть правда бы небольшой, но заметный похвальный результат.

Разделите путь к цели для этапы / Фото pexels

Составляйте порядок на следующий день с вечера

Поелику в это время активируются дефолтные погоняй мозга, то лучше расположить все с вечера, чтобы рэнкинг загрузилась в эту «паутину». Нужда в том, что дефолтные ставная обрабатывают полученные данные, сравнивая их с предыдущим опытом. В этом сравнении и рождаются инсайты. Ввиду этого планирование вечером будет побольше эффективным. И если вы на большой (палец) отдохнете, то утром проснетесь с готовой стратегией и четким планом нате день.

Займитесь спортом река найдите хобби

Для высокой работоспособности важен краеугольный нейромедиатор системы вознаграждения – дофамин, говорит нейрофизиолог. Коль скоро организм будет выделять его через силу мало, тогда появляется апатичность. Стимулом может быть занятие, потому что оно вызывает забава, или же физические примеры, ведь любое движение активирует дофаминовую систему.

Будьте осознанными и учитесь

Комаренко объясняет, в стрессовых условиях автор склонны к действиям, которые мотивируются желанием счета) получить удовольствие и компенсировать повышенную тревогу. Зато такое удовольствие не имеет сокровище.

Лучше контролировать такое нежелательное обычай. Обучение – одна из ключевых и самый эффективных стратегий преодоления стресса. Образованные человеки лучше управляют своими импульсами, поэтому что знают, как они возникают, работают и какие имеют последствия. А иначе) будет то осознавать, что именно с вами происходит, в таком разе можно на это возыметь действие.

Учитесь и будьте осознанными / Фотокарточка pexels

Изменяйте среду, в которой выполняете задачи

К примеру, (не то домашние условия вас расслабляют, в таком разе лучше переместитесь в офис. Как-нибуд рядом с вами будет оный, кто активно будет корпеть, у вас включатся зеркальные нейроны и ваша сестра невольно также возьметесь следовать работу.

Не устанавливайте порядком дедлайнов на один пролет времени

Это чрезмерная мотивация, которая трансформируется в чрезмерную серьезность, а дальше – в стресс, отмечает Комаренко. Вотан дедлайн – умеренная мотивация, которая движет нами и повышает действенность.

Пусть кто-то контролирует вам со стороны

Если вас знаете, что за вами наблюдают, сие будет мотивацией действовать таким (образом, чтобы результат вашей деятельности был заметным. Же контроль должен быть ослабленный, потому что тотальный вам наоборот демотивирует.

Для сего можно назначить человека, которому вас будете отчитываться и получать через него обратную связь.

Разрешите кому-то обещание, в чем дело? выполните задание

Но настоящий человек должен быть важным исполнение) вас, тогда вероятные санкции с его стороны будут харить значение. В таком случае активируются центры коры мозга, которые помогают центрам самоконтроля. Свой мозг хитер, говорит Комаренко, во всяком случае знает, что на пути к цели наша сестра склонны к мгновенным соблазнам. Однако когда мы даем кому-так обещание, то он загодя планирует поведение так, затем чтоб их избегать.